龙8娱乐网页版经济网 > 区域

昔日“沙满天” 今日“万花山”——看元氏苏阳乡的旅发蝶变

来源: 长城网  郝艳红
2020-06-19 08:08:21
分享:

  长城网讯(郝艳红)为更好地承办第六届石家庄市旅发大会,元氏县按照“生态优先、产业立本、运动体验、文化内涵”的理念,谋划了“一环十区”全域旅游产业发展总体布局。其中,西南部建设绿色康养度假森林公园万花山片区,重点实施万亩森林公园、万山花海、迷你马拉松赛道、非遗馆等项目。

万花山森林公园入口。元氏县委宣传部 供图

  为让广大游客提前领略本届旅发大会的风采,6月16日,元氏县在万花山森林公园组织举行旅发大会探营活动,通过媒体探营的镜头,让游客提前感受元氏山湖水相得益彰、红古绿交相辉映、多业态融合的全域旅游发展。

  车辆进入万花山森林公园景区,道路两侧休闲广场、花廊、雕塑、创意景观小品等不断涌入视野,宽50米的绿化带顺着公路蜿蜒纵深,犹如绿色长龙,串起白墙青瓦的村庄和形态各异的花海,让这里成为一条名副其实的花海旅游路。

景区花海旅游路。郝艳红 摄

  据了解,万花山森林公园景区位于元氏县苏阳乡境内,东至红旗大街,西至万花山,南至槐河,北至苏阳河,规划面积1万亩,总投资5亿元,景区自2018年开始建设,目前已初具规模。建成后的万花山森林景区集特色绿化、生态观光和休闲康养于一体,将成为省会南部最大的、独具一格的人工彩色森林景区。

  万花山森林公园景区主要以“四个万”为主题打造, 分别是“万亩森林”“万山花海”“万米赛道”“万年化石”。

  “万亩森林”指的是上万亩规模的万花山森林公园,主要采用“政府+农户+企业”的模式,政府将各村土地流转至村集体,企业负责绿化种植,收益归村集体所有,充分将资源转变为收益,达到企业与农户双赢。

  “万山花海”主要分为花海景观区和草花组合区等区域,共计1200余亩。中心节点是以金木水火土为布局的五行广场,分别种植各类观赏性强的花草树木,充分体现出“姹紫嫣红聚一处、流苏夕阳映太行”的美丽画面。在万山花海以北,建设一处非遗馆,造型古朴简约,将对本地民俗织布、石雕、泥塑花盆、手工制作粉条等进行现场表演、展示。

以金木水火土为布局的五行广场。郝艳红 摄

  “万米赛道”是指景区专门在万亩林海中高标准建设了长达万米的迷你马拉松赛道,方便游客在林海花海中慢跑、休闲,享受着天然氧吧。

  “万年化石”是指万花山森林景区曾发现的溶洞和古动物化石。本届旅发大会上,景区专门建有龙兴大道千米浮雕群,对在万花山森林公园发现的距今200万年前的泥河湾动物化石进行了复制展示。同时展示的造型还有元氏县的历史变迁及常山常贵瓦当、叔劝父鼎等本地著名人物故事和历史印记。

千米浮雕群展现元氏历史。郝艳红 摄

  “前些年交通不便,仅有一条小路与县城相通,周边村民以炸山卖石头和烧石灰为生,这里沙尘满天、遍地都是废石坑。”元氏县苏阳乡政府负责人说。

  据介绍,近两年,元氏县苏阳乡在万花山大力实施绿化工程,在森林公园中部,主要种植的是樱桃、红梨、桃树等经济林。在森林公园东部,主要种植金叶榆观赏林,象征着“金色、丰收”,给人以眼前一亮之感,集中展现了元氏县生态建设成果。生态环境的美化吸引多方客商来这里咨询、投资建设,把以前炸山取石的荒山变成了群众争相游览的网红打卡地,客商争相投资的福地宝地。

建设中的非遗馆。郝艳红 摄

  如今,旅发大会开幕在即,万花山森林公园景区一系列项目的落成即将形成美景如画、铭刻乡愁、承载山水的立体乡村景观,元氏苏阳乡也借势走出了一条经济、社会、生态、文化协调发展的乡村振兴之路。  

关键词:元氏,石家庄旅发大会责任编辑:刘军