龙8娱乐网页版经济网 > 企业

中国软件新兴领域将迎空前发展机遇期

来源: 经济参考报  张汉青
2020-01-23 10:22:28
分享:

   2019年中国软件百强报告发布 华为、海尔、阿里云、浪潮占前四位 

  1月19日,工业和信息化部2019年中国软件业务收入前百家企业发展报告发布,报告显示,本届软件百家企业的软件业务收入保持增长态势,2018全年共完成软件业务收入8212亿元,比上届增长6.5%,占全行业收入比重为13.3%。华为、海尔、阿里云、浪潮分别占据软件百强排行榜前四位。

  截至目前,软件百强已经连续发布18届,成为行业发展的晴雨表与风向标。值得注意的是,本次报告特别指出,当前,随着我国5G全面商用进程加速,软件企业在工业互联网、人工智能、智能网联汽车等新兴领域即将迎来空前的发展机遇期。新形势下,我国软件企业需要持续创新升级,加快走高质量发展之路。

    由量增向质优迈进新兴领域支撑增强 

  从本届软件百家基本情况看,企业由量增向质优阶段迈进,呈现“高毛利、高研发”的双高特征。

  本届软件百家企业2018年共完成软件业务收入8212亿元,比上届增长6.5%,收入增长超20%的企业达三成多;共创造利润总额1963亿元,比上届增长14.6%,平均主营利润率为11.3%,在行业内保持领先水平;共投入研发经费1746亿元,比上届增长12.6%,平均研发强度为10.1%,高出行业平均水平2.2个百分点。

  企业稳定性与活跃性并存,新兴领域支撑力量显著增强。本届软件百家企业排首位的企业是华为技术有限公司,该公司已连续十八年蝉联软件百家企业之首;与上届相比,阿里云计算有限公司、北京小米移动软件有限公司、北京京东尚科信息技术有限公司3家企业首次进入前十位,其业务以云计算、移动互联网领域为主;前十位的企业还包括:海尔集团公司、浪潮集团有限公司、海信集团有限公司、杭州海康威视数字技术股份有限公司、中国银联股份有限公司、南瑞集团有限公司6家公司,已持续5年在榜。

  集聚效应和示范作用突出。在国家政策支持和各级政府共同推动下,软件百家企业示范引领效应不断显现,区域布局呈现出分布广泛但集聚明显的特点。本届软件百家企业分布在全国17个省市范围内,有89家集中在东部省市,具体地区分布为:北京32家,广东18家,上海10家,浙江9家,江苏9家,山东5家,福建4家,四川3家,天津、辽宁、吉林、湖北、湖南、安徽、江西、重庆、云南等省市1-2家不等。

    头部企业成产业发展趋势“风向标” 

  作为产业的头部企业,软件百家企业是产业发展趋势的“风向标”。报告称,本届企业呈现出如下发展特点。

  其一,业务收入稳步增长,两类企业表现突出。本届软件百家企业的软件业务收入保持增长态势,2018全年共完成软件业务收入8212亿元,比上届增长6.5%,占全行业收入比重为13.3%。其中,软件业务收入过百亿元的企业14家,比上届增加1家;软件业务收入过30亿元的企业59家,比上届增加2家。

  从增长较快的企业看,两类企业表现抢眼:一是在云计算、大数据和人工智能领域布局较早的企业,注重技术创新,积累了一定核心技术和领先优势,持续保持强劲发展势头;二是随着我国智能金融、智能交通和智能安全市场全面启动,部分企业抓住发展机遇,以应用为导向,以新兴技术为传统行业赋能升级,收入实现快速增长。

  其二,企业效益效率持续向好,为健康发展积蓄力量。本届软件百家企业积极调整战略,突出效益效率优先,加强成本费用管控,全年实现利润总额1963亿元,比上届增长14.6%,增幅高出收入8.1个百分点,占全行业利润比重为21.9%。从经营效率看,本届软件百家企业人均软件业务收入为86.6万元,比上届增加8.3万元;人均利润20.7万元,比上届提高3.3万元。

  其三,企业研发投入力度持续增强,创新成果不断涌现。本届软件百家企业共投入研发经费1746亿元,比上届增长12.6%,占全行业研发投入的27.9%,远超收入和利润在全行业比重,是软件行业研发投入的骨干力量。本届软件百家企业的软件著作权登记量超过3万件,拥有的获授权专利数量超过13万件,其中发明专利占全部专利比重达四成,创新成果量质齐升。

  其四,产业结构不断调整优化,供给质量持续提升。本届软件百家企业在软件产品、信息技术服务、信息安全和嵌入式系统软件四个领域的收入占比分别为28.6%、50%、3.6%和17.8%,与上届相比,信息技术服务领域收入占比继续提升5个百分点,软件百家企业服务化转型持续推进;与全行业收入结构相比,软件百家企业的信息安全收入占比高出1.7个百分点,是构筑我国信息安全的重要骨干力量,嵌入式系统软件收入占比高出8.4个百分点,软件百家企业对智能制造的支撑力度进一步加大。

  其五,积极参与国际竞争,国际化经营能力不断提升。本届软件百家企业全年实现软件出口201亿美元,占软件百家企业业务收入的16%,占全行业软件出口比重为39.3%;围绕“一带一路”建设,加快在软件技术、标准和人才等方面的合作,出口市场不断向新兴市场拓展。

  其六,助力实体经济转型,促进经济社会发展。在经济整体下行压力增大情况下,本届软件百家企业以占全行业0.3%的企业数量,创造出全行业13.3%的收入,上缴了全行业28%的税收,提供了全行业15%的就业机会,其中合计上缴税金超过1000亿元,比5年前翻了一番;吸纳从业人数94.9万人,比5年前增加15.9万人。

    新形势下引领软件产业高质量发展 

  报告指出,当前随着我国5G全面商用进程加速,万物互联时代离我们越来越近,软件作为“人、机、物”融合互联的技术基础,其“软件定义”价值正在向各领域延伸,软件企业面向的应用场景将会得到更大范围的拓展,在工业互联网、人工智能、智能网联汽车等新兴领域即将迎来空前的发展机遇期。

  但是,与国际大企业相比,我国软件百家企业“不大不强”的问题仍未根本改观。本届百家企业出现一些值得注意的问题:一是收入增速有所放缓,传统业务收入下降明显,系统集成业务是很多软件企业收入的重要来源,但受客户需求层次提高、交付难度加大,以及资金占用和人力成本上升等因素影响,这部分业务利润下降明显,部分企业开始收缩集成业务;二是基础技术研发和原创性应用研发等科技创新成果相对缺乏,科研成果转化为核心产品、孵化出新兴业务的能力较弱,新动能对企业发展的引领支撑作用仍不足;三是产业链协同创新不足,联合研发攻关的合作模式缺乏,单个企业的创新成本高居不下;四是高端人才储备不足,人才不足和人才能力不足已经成为制约企业高质量发展的“瓶颈”;五是国际市场开拓困难和风险并存,国内外环境变化较快,企业走出去难度进一步加大。

  报告指出,新形势下,需要我国软件企业坚定发展信心,持续创新升级,加快走高质量发展之路。软件百家企业作为行业领头兵,在下一步发展中,一是要继续苦练“内功”,提高效率,让创新成为驱动企业持续成长的动力,越是经济下行压力大,越能成就优质企业;二是要积极参与国际竞争,对标国际先进企业,在竞争中锻炼团队的领先意识和竞争力,保持与国际先进理念、技术同步,逐步培育和形成自有竞争优势;三是要积极参与国际标准的制定,争取更大的国际话语权;四是要抓住5G、人工智能的新发展机遇,真正摆脱跟随和模仿,积极在前沿领域进行率先探索,迈向价值链中高端。

关键词:软件新兴领域责任编辑:刘军