龙8娱乐网页版经济网 > 要闻

【太行山上的龙8娱乐网页版答卷(8)】扶贫先扶志 发展后劲足
——蔚县脱贫攻坚一线见闻

来源: 长城网  
2019-10-09 16:31:54
分享:

   

西庄头村太极舞队在孟家庄村文化广场表演。 记者 张云凌 摄

  龙8娱乐网页版经济网讯(记者 张云凌 郑世繁)天蓝得透彻,草绿得晶亮,天地之间,白云悠悠地飘过……这可不是什么风景片,而是太行山脉蔚县翠屏山脚下的乡村美景。

  仲秋时节,记者驱车一路西行,窗外美景不时闪过。车子转过一个弯,眼前豁然开朗,在新建的村民文化广场旁,一支身着红衫白衣的舞蹈队,伴随着欢快的乐曲在广场上翩翩起舞,他们的动作是那么优美,表情是那么惬意,笑容是那么灿烂。

  “我们是西庄头村的,今天来到孟家庄村是来做示范表演的。”领队连元德告诉记者。“自从我们组建起舞队,村民们的精神面貌大为改观,整个村子都充满了活力,大家脱贫致富的信心更足了。扶贫先扶‘精气神’,我们用‘文化+’的模式拉开了乡村振兴的序曲。”

  有了“精气神”,发展才会有动力

  趁着舞蹈队休息的功夫,记者和连元德聊了起来。

  “我是县退休干部扶贫工作队队员,去年10月1日来到西庄头村的。”原来,连元德是蔚县人大常委会原副主任,退休后来到西庄头村,帮助村里脱贫致富。

西庄头村党支部书记常胜明介绍大白谷生长情况。 记者 张云凌 摄

  “西庄头村有4820亩耕地和几百亩果园,自然条件很好。但是,过去人心不齐、干劲不足。我就觉得精准脱贫,得先从提振 ‘精气神’入手。有了‘精气神’,干事创业才会有活力,村里发展才会有动力。”连元德指了指舞蹈队告诉记者,他首先组织起了太极表演队,“通过丰富多彩的活动,让村民的精神面貌有了很大改观,大伙过日子的劲头越来越足。”

  “现在,我们建起了500平方米的村民文化广场,70人的太极舞队员带动几百名村民参加体育锻炼,原来死气沉沉的村庄如今充满了生机和活力。”连元德说,“人心齐泰山移”, 西庄头村民如今拧成了一股绳, 硬化道路、 清运垃圾、新建村委会办公用房、栽植树木,各项工作稳步推进。

  西庄头村迸发出的生机和活力,也感染着周边的村庄。在翠屏山海拔1800多米处,有一个小村庄叫麻田岭村,记者的车刚刚爬到山顶,就听见远处传来阵阵歌声:“小天山,露营基地采摘园,山泉酒农家饭,诗画长廊孝善院……”

  “这是我们村的村歌,无论是在广场上、廊厅里,还是在山场上、果园里,处处都能听到歌声;村民们无论是干活还是休闲,都会不经意地哼上几句。旅游旺季时,大家还会举办篝火晚会,那更是‘处处歌声处处舞’。”驻麻田岭村第一书记章贵斌说,文化元素在乡村发展中的深度融入,调动起了大家脱贫致富的“精气神”,乡村面貌也焕然一新——平坦的村路、干净的院落、宽敞的文化广场,夕阳与老屋相映成趣。

  过上丰富多彩好日子,何愁甩不掉穷帽子

  “过上了丰富多彩的好日子,何愁甩不掉穷帽子?”在翠屏山脚下,村民们纷纷感慨。

  “通过开展各种文化活动,让大家对脱贫致富的信心更足了。”西庄头村党支部书记常胜明告诉记者,“我们村今年种了500亩大白谷,并与益海嘉里集团签订了保护价收购协议。村南几百亩果园里的苹果也快要下树了,还有4000来亩玉米,这些收入算在一起,年内实现脱贫没问题。”

  而在麻田岭村,更是以文化为韵发展起了乡村旅游。

麻田岭村村民兰得利家正在进行民宿改造施工。 记者 张云凌 摄

  “我们发展乡村游时间不长,与别的地方不同的是,我们以乡村文化为内核,发掘、保护、弘扬传统文化,让游客能体验到乡村文化魅力。”章贵斌介绍,现在村民积极性很高,好几家都在改造民宿准备扩大接待能力和水平。“我们也将帮助村里规划建设一些文化街区、民俗旅馆、绿色采摘园,既能休闲避暑,还能游玩采摘。另外,我们还准备邀请文化公司开发一些具有乡村文化元素的旅游纪念品,让老百姓有更多的致富渠道。”

  “我家有12张床,到现在为止住宿收入有四、五万元。”78岁的麻田岭村村民马金喜老人一边整理着房间,一边给记者盘点着今年以来的收入。

  “下一步,我们计划搞些赏民俗、观社火、看树花、唱大戏等文化活动,让更多的人喜欢上我们这个小山村。”章贵斌信心满满。

  有了更多的致富产业,腰包肯定越来越鼓

  9月18日下午,蔚县常宁乡范家堡村村民范连俊准时来到本村的万恒杏扁经销有限公司上班,加工开口杏扁。

  “山杏是我们村的最大资源,我们‘靠山吃山’,通过发展山杏产业带动贫困户脱贫。2018年,全村69户建档立卡贫困户中,有68户实现脱贫。”村党支部书记宋海波介绍。

  “发展山杏产业,我们不光是做产品加工,还融进去了很多文化元素,以文化为基发展致富产业。”万恒杏扁经销有限公司老板范世春介绍,“比如以乡邻文化带动贫困户脱贫。村支书宋海波,2012年前靠加工杏扁起家,生意做得风生水起,年加工能力达到1000吨。2012年开始,他带领乡亲们发展杏扁加工业,现在村里共有杏扁加工企业9家,年产值近亿元。这些加工企业再和贫困户结对帮扶,贫困户不用出村就能在企业实现就业。另外,贫困户还可以和企业共同出资购买加工设备,享受分红当‘老板’。通过这种邻里之间的帮扶,最终实现共同致富。”

  “现在,村里围绕山杏产业,正在深挖其中蕴含的文化资源,进而提升产品附加值。”宋海波告诉记者,“我们首先想组织山杏文化节,把古杏树、山村传说以及打树花、拜灯山等民俗活动与文化节结合起来,发展‘节会经济’。同时,引导山杏加工企业加强企业文化建设,用文化给企业强身健体,让企业不断做大做强,继续带动村民致富。另外,我们还要塑造山杏品牌文化,现在已经注册了好几种杏产品商标,让杏产业辐射地域越来越广、产业链越拉越长 。

  站在村头的山坡上,宋海波信心满满地说:“现在京津冀地区造林绿化力度很大,我们抓住这一机遇,成立了苗木种植合作社,村民自愿以承包地、资金入股,发展市场容量大的油松苗种植,村民的腰包肯定会越来越鼓。”

关键词:乡村发展,新景,腰包责任编辑:刘军